Ветерану войны и труда – 92

Великая Отечественная война причинила неизлечимую боль нашему
народу, она вошла в каждый дом, в каждую семью, где погибли отец,
сын, сестра, брат, муж. Какое это великое горе!..

Сегодня я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны, жителе села Анькова, живущем ныне, Борисе Николаевиче Кочине.
Родился Борис Николаевич 17 сентября 1926 года в деревне Рышнево бывшего Капцевского сельского совета в семье крестьянина-середняка. Окончив 7 классов Нажеровской школы, стал работать в колхозе, сочетая работу с учёбой в вечерней школе.
В 1943 году был призван в ряды Красной армии. Воинская часть, в которой служил Борис Николаевич, располагалась в местечке «Оболсуново» Тейковского района Ивановской области, это была так называемая «химбригада», где проходили обучение химической защиты населения.
Но здесь долго не задержался – его часть была направлена на II Прибалтийский фронт. В 1944 г. в боях за освобождение прибалтийских городов под г. Рига Борис Николаевич был ранен в кисть правой руки и в обе ноги. Лечение проходил в госпитале города Себеж.
Для прохождения дальнейшего лечения Борис Николаевич был отправлен в госпиталь города Екатеринбурга. В нём находился с сентября 1944 г. по январь 1945 г. Фронтовые врачи принимали все меры к быстрейшему выздоровлению солдат.
Врачебная комиссия после длительного лечения признала солдата-фронтовика непригодным к дальнейшему прохождению службы и комиссовала домой. Борис Николаевич вернулся на родину инвалидом II группы.
Война наложила свой отпечаток на все жизненные сферы нашей страны, а особенно на жизнь сельских тружеников. И голод, и холод, и разруха, в деревне кроме детей и стариков – никого не осталось. Некому было заготавливать сено для общественного животноводства, некому было убирать урожай…
Борису Николаевичу предоставили должность счетовода в родном колхозе и направили, спустя время, на курсы бухгалтеров в город Иваново.
Окончив курсы, он закрепил свои знания в «тресте столовых». Ему предоставили работу в Тресте, но Б.Н. Кочин отказался. Его тянуло в родные места, и он приехал в деревню Счастливку, где к тому времени жили его родители. В деревне Капцево устроился на работу в отдел госпоставок, а затем и уполномоченным по заготовкам. Работал Борис Николаевич до полной реорганизации этих отделов.
Затем пришлось с семьёй переехать в с. Аньково, тогдашний районный центр. Здесь Борис Николаевич возглавил райфинотдел.
В 1960 году был упразднён Аньковский район и присоединён к Ильинскому району. В это время Б.Н. Кочин – инструктор районного комитета коммунистической партии.
В 1970 годы он – управляющий Аньковским отделением совхоза «Аньковский», который был организован 2 февраля 1960 года.
Борис Николаевич – доброжелательный, исполнительный, целеустремлённый человек, пользовался большим авторитетом. По направлению РК КПСС его избрали директором Аньковского головного маслосырзавода. Отработав два года, Б.Н. Кочин уволился по собственному желанию из директоров и в течение пяти лет руководил районным промкомбинатом.
На заслуженный отдых Борис Николаевич ушёл в 1986 году, но дома не сидел – работал финансовым агентом. Природное обаяние, общительность помогали ему быстро сходиться с людьми, что положительно сказывалось на работе – Б.Н. Кочин отработал в этой должности 17 лет.
Окончательно ушёл на отдых в 77 лет.
В семье Кочиных трое детей, трое внуков и трое правнуков. Из-за болезни жена Б.Н. Кочина рано ушла из жизни. С детьми отец поддерживает постоянную связь, помогает им.
Квартира, в которой проживает ветеран с гражданской женой Марией Семёновной, содержится в идеальном порядке: тепло, уютно, чисто. Между собой Борис Николаевич и Мария Семёновна живут в дружбе и согласии. Ветеран получает хороший уход со стороны жены, он всегда чисто, опрятно одет, поэтому в 92 года прекрасно выглядит и обладает хорошей памятью. Мария Семёновна внимательно относится к просьбам и желаниям супруга. В летнее время их можно часто видеть вдвоём не только в Анькове, но и в Ильинском, отдыхающими на лавочке, на базаре, в кругу знакомых и друзей.
От лица всех жителей Аньковского поселения поздравляю ветерана войны и труда – Бориса Николаевича Кочина с Новым годом. Желаю долголетия, здоровья, внимания и заботы со стороны родных и близких.
В. БАТОВА, с. Аньково.

II полуфинал конкурса  Мероприятие пройдет в воскресенье 31 марта в 14.00 в большом зале Центра культуры и отдыха (пр.
По информации комитета по экологии Администрации города Иванова, в настоящее время с учетом приплода и регулярного пополнения численности животных без владельцев и за счет безответственных владельцев на улицах города Ива
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.
Библиотека для детей и юношества
Знать, чтобы помнить! - Научная библиотека     Нам необходимо знать историю своей страны, своего народа, помнить, какой ценой досталась нам ПОБЕДА.
Научная библиотека